おっさんが1Kgデザートに挑戦してみた、その3(杏仁豆腐)。

 さて次はいよいよ個人的本命、牛乳パックデザートの3本目は「杏仁豆腐」。

 実は結構好きなんですよ杏仁豆腐。でも普通杏仁豆腐ってそんなに食べられないですよね。パッケが小さかったり、バイキング等でも小さく切られていたり。
 ところがコレならば、思う存分杏仁豆腐が食べられる。過去2本の実績から1Kgも食べれば「思う存分」に入ると思われたので、れっつとら~い。

 ところがコレは取り出そうとしたところでいきなり自分が試される展開に。オレンジゼリーや珈琲ゼリーと違ってパックにぺったりと貼りついていた為、つるんという感じで取り出すことが出来なかったのですよ。
 仕方ないのでパッケの貼りついた分は後で回収することにして、ナイフを入れて剥がしつつ皿に取り出したが、結局前2品のように牛乳パックの型そのままの状態という状態にはならず。

 さて肝心のお味だが、確かにこれは杏仁豆腐ですよ。しかも割とぷるんとした感じで、あんみつに入っているような固いものではなく、デザート単品として出されるような感じの、けど結構柔らかい、うんうんコレがいいんですよ。
 一方で食べ応えはかなりあり。前2品よりカロリーがある(1Kgで870kcal)こともあるが、杏仁豆腐って素材の力な気がする。固さが原因ということもなく(むしろ柔らかい)、単純に味に飽きるということでもなく、杏仁豆腐という素材はそこまでたっぷり食べるものではない、的な。おかげで杏仁豆腐を「思う存分」食べたい欲は半パック分の500gでもうかなり満たされましたけどね。

 結論としては、コスパの高さは間違いない。カロリーもだけど。
 コレについては一人で1Kgチャレンジというよりは、1人なら何回かに分けて、或いは複数人でワイワイ食べるのが正解な気がする。杏仁豆腐って意外と重い模様。

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